Тирамису: рецепты итальянских десертов

article-image

Название всемирно известного итальянского десерта Тирамису переводится дословно как «Унеси меня на вершины блаженства» или «Подними меня». Непревзойденный вкус Тирамису достигается сочетанием воздушного, нежного бисквита (используются разные сорта, например, савоярди), сочного за счет пропитки из кофейного сиропа или красного вина марсалы, со слоями сладкого свежего маскарпоне и тертого шоколада. Иногда тортик прослаивается клубникой, другими ягодами или фруктами.


Перед подачей на стол десерт выдерживают несколько часов в холодильнике. После этого одно из самых вкусных сладких блюд в мире готово, есть его нужно чайной ложкой.

Несмотря на то, что с тирамису связано много легенд, официальный французский кулинарный словарь (Larousse Gastronomique) сообщает, что блюдо появилось лишь в 70-е годы прошлого столетия. Как бы там ни было, сегодня десерт популярен повсюду, его можно заказать в любом ресторане мира. А романтические легенды лишь придают очарование сладкому удовольствию. Одна из них рассказывает о том, что впервые тирамису был приготовлен еще в 17-м веке в итальянском городе Сиена. Изысканный десерт должен был изумить Великого тосканского герцога Козимо Медичи, приехавшего с официальным визитом. «Суп герцога», именно так было названо оригинальное блюдо, настолько понравился герцогу, что он привез будущий тирамису рецепт с собой во Флоренцию.

В те времена Флоренция была местом встречи богемы: художников и интеллектуалов со всей Европы. Десерт пробовали и увозили с собой на родину воспоминания о великолепном вкусе, так слава тирамису докатилась до Тревизо, затем до Светлейшей Венеции, там десерт стал блюдом венецианских куртизанок. Не удивительно и вполне закономерно, что блюду сразу же приписали возбуждающие свойства. Стало традицией среди знати съесть порцию бодрящего десерта перед свиданием, так «Суп герцога» стал тирамису – «Подними меня».

Красивая легенда, возможно, не имеет ничего общего с реальностью, однако каждый, кто пробует блюдо сегодня, наверняка вспоминает одного из монархов Медичи. И пусть кулинарный словарь утверждает, что тирамису рецепт появился всего пять десятков лет назад, а специалисты итальянской кулинарии приводят название ресторанчика Le Beccherie в Тревизо, где впервые был подан классический тирамису. Десерт сам по себе невероятно вкусен, а приправленный легендами становится просто сказочным.

Принцип приготовления тирамису по разным рецептам остается единым. Слоями в порционную или широкую посуду выкладываются те или иные продукты, вместе составляющие удивительную гармонию. Вкуснейший и изысканный десерт легко можно приготовить в домашних условиях. Домашний тирамису подарит домочадцам и гостям дома самые лучшие ощущения.

Тирамису с черешней

Тирамису с черешней

Ингредиенты:

  • Продолговатое бисквитное печенье – 16 штук
  • Сыр Маскарпоне – 500 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванильная мякоть – 1 ст.л.
  • Вишневый ликер – 1 ст.л.
  • Черешня 250 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Вишня с плодоножкой в качестве украшения – несколько штук

Такой тирамису готовится следующим образом: венчиком ручного миксера взбивается до состояния воздушного крема сахар-песок, маскарпоне, ликер и ванильная мякоть. Черешню очищают от косточек. В высокие десертные стаканы выкладывают слоями по четыре бисквита, крем и черешню. Последним кладется слой крема. После этого тирамису, накрытый крышкой, помещают в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол десерт посыпают толстым слоем какао, а затем украшают вишней.

Классический тирамису

Классический тирамису фото

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Яичные желтки – 4
  • Ликер Амаретто – 40 мл
  • Сыр Маскарпоне – 500 г
  • Эспрессо – 2 чашечки
  • Напиток типа Вишневка – 20 мл
  • Темный какао-порошок для посыпки – 2 ст.л.
  • Продолговатое бисквитное печенье – 250 г

Перед вами тирамису рецепт классический: сначала взбивают сахар и желтки, минут 10, не останавливаясь, массу ароматизируют половиной Амаретто. Получившуюся смесь перемешивают осторожно с сыром. Фарфоровую формочку выкладывают бисквитным печеньем, сверху печенье заливают 1 чашкой холодного эспрессо и сбрызгивают вишневкой. Далее выкладывается слой крема, а на него опять слой бисквитного печенья, эспрессо и оставшееся Амаретто. Последний слой крема сверху разравнивается, посыпается порошком какао. В холодильнике десерт должен стоять не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Тирамису

Тирамису c ромом


Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 1 стакан
  • Коньяк – 40 мл
  • Яичные желтки – 4 шт
  • Сахар-песок – 80 г
  • Ваниль – 1 стручок
  • Творог – 500 г
  • Марсала – 2 ст.л.
  • Какао-порошок для посыпки
  • Продолговатое бисквитное печенье – 1 пачка

Приготовление начинается с перемешивания эспрессо и коньяка. Затем взбиваются до образования крутой пены желтки с сахаром. У стручка ванили выскабливается мякоть и к ней добавляется творог, все тщательно перемешать. После этого нужно перемещать творожную массу с желтковой, добавляя небольшими порциями по одной столовой ложке творог с ванилью в желтки с сахаром. Добавить марсалу.

Прямоугольную форму выкладывают половиной бисквитов, печенье пропитывают половиной кофе, сверху на печенье выкладывается и разравнивается крем (половина количества). Сверху нужно выложить оставшиеся бисквиты, залить их эспрессо, разровнять оставшийся крем. Тирамису накрывают прозрачной пленкой и охлаждают часа три. Перед подачей на стол десерт посыпается толстым слоем какао.

Домашний тирамису десерт можно сделать не слишком калорийным, если использовать обезжиренный творог. Тирамису рецепты, как и многие другие десерты, включают в себя сырые яйца. Яйца должны быть очень свежими и тщательно вымытыми, так как крем не подвергается тепловой обработке.

Тирамису с ягодами

Тирамису с ягодами фото

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне – 500 г
  • Яйца – 5 штук
  • Лимон – 1 шт
  • Savoiardi бисквитное печенье -250 г
  • Киви- 4 шт
  • Малина – 100 г
  • Клубника – 200 г
  • Сироп лимонный или апельсиновый – 1 ст.

Этот вкуснейший фруктовый десерт готовится следующим образом. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. 50 г сахара и белки взбиваются в пышную пену. Желтки также нужно взбить с 50 г сахара, добавить в них сок лимона, цитрусовый сироп (10-15 г), все перемешать. Далее в массу добавляется сыр Маскарпоне, все тщательно размешивается, а затем к крему по одной ложке добавляются взбитые белки.

Половину крема выкладывают в форму. Каждое печенье нужно быстро обмакнуть в цитрусовый сироп, и выложить печенье, покрыв сплошным слоем крем. Сверху на печенье выкладываются ягоды или фрукты, нарезанные кубиками (в данном случае киви, клубника), после чего сверху десерт покрывается оставшимся кремом. В качестве украшения используется малина. В холодильнике такой тирамису должен постоять 1 час.

Тирамису с персиками

Тирамису с персиками фото

Для украшения понадобятся: полстакана сливок, кондитерский сахар – 2 ст.л., ванилин – четверть ч.л., персиковый бренди – 1 ст.л.

Основные ингредиенты:

  • Сливочный нежирный сыр – 240 г
  • Бренди персиковый – 2 ст.л.
  • Сахар кондитерский – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Жирные сливки – 0,5 стакана
  • Черный сваренный кофе – 2-3 ч.л.
  • Ladyfingers печенье – 100 г
  • Персики – 2-3 шт

Сыр, бренди и молоко смешиваются в большой чашке до получения пышной массы, добавляется ванилин и сахар. В посуде отдельно взбиваются сливки и соединяются с сырной массой. На плоскую посуду выкладываются в один слой половинки печенья, вверх разрезанной стороной. Печенье сбрызгивается кофе. Половина сырной массы распределяется по всем слоям печенья, выложенного на несколько тарелок, сверху нужно выложить ломтики персика, а затем оставшуюся сырную массу. Верхним слоем в десерте будет густая смесь из взбитых сливок с сахаром, бренди и ванилином. Готовое блюдо помещается в холодильник, а непосредственно перед подачей на стол украшается ломтиками персика. Вкус такого тирамису получается очень необыкновенным и изысканным. Сырная масса и фрукты дополняют друг друга, при этом создавая нежный, свежий, ароматный и изысканный вкус.

Тирамису с клубникой

Тирамису с клубникой фото

Ингредиенты:

  • Клубника – 250 г
  • Яйца – 2 шт
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Савоярди – 150 г
  • Апельсиновый сок – 0,5 стакана
  • Апельсиновый ликер – 4 ст.л.

Для приготовления такого тирамису, нужно сначала смешать сахарную пудру с желтками. Затем добавить маскарпоне, все тщательно перемешать. Белки с сахаром взбиваются в крепкую пену, а затем по ложкам добавляются в крем, масса осторожно перемешивается.

Очищенную от плодоножек клубнику нарезают кубиками, оставив несколько красивых ягод, они понадобятся в качестве украшения. В прямоугольную форму на дно выкладывается небольшая часть крема. Половина количества савоярди окунается в смесь апельсинового сока с ликером и кладется слоем в форму. Далее нужно выложить клубнику, а сверху половину крема. Следующим слоем будут опять савоярди, пропитанные соком с ликером, затем слой крема. Десерт почти готов, осталось накрыть его и дать постоять в холодильнике 5 часов. Украшением будут нарезанные ломтики клубники, их нужно выложить прямо перед подачей к столу.

Банановый тирамису

Банановый тирамису фото

 

Ингредиенты

  • Яичные желтки – 3 шт
  • Белое вино Марсала – 75 мл
  • Маскарпоне сыр– 250 г
  • Сахарная пудра – 25 г
  • Амаретти печенье – 20 шт
  • Тертый шоколад – 50 г
  • Черный кофе – 3 ст.л.
  • Нарезанный банан – 2 шт
  • Какао по желанию
  • Кофе черный – 3 ст.л.

Половину Марсалы, желтки, Маскарпоне, сахарную пудру нужно взбить. Оставшееся вино перемешивают с кофе, в смесь обмакивается печенье, которое нужно ровным слоем выложить на дно формы. Поверх печенья идет слой смеси из маскарпоне, бананов и тертого шоколада. Далее два слоя чередуются, пока не израсходуются все ингредиенты. Сверху десерт посыпается какао.

Tiramisu Cheesecake

Tiramisu Cheesecake

 

Для приготовления такого тирамису нужно будет сначала сделать начинку. В ее составе: сыр сливочный 500-600 г, стакан сахара, сыр маскарпоне 250 г, 4 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. ванилина, кофе 2 ч.л., бренди и горячая вода по 1 ст.л., тертый сладкий шоколад 30 г., горький тертый шоколад 2 ч.л.

Помимо этого понадобятся сливочное масло или маргарин – 2 ст.л., кофе растворимый – 0,5 ч.л., крошка вафельная ванильная – 1 стакан.

Сначала смешиваются масло и кофе, потом в смесь добавляются вафли. Когда крошка полностью пропитается, масса выкладывается на смазанный маслом противень и выпекается 10 минут (при температуре 175С). После выключения духовки тесто оставляют внутри, накрытым фольгой.

Для начинки сыр нужно перемешать до образования пышной массы, используя невысокую скорость миксера. Далее, прибавив скорость, нужно продолжить перемешивание до получения гладкой однородной массы. После добавляют сахар, ванилин и соль, все тщательно перемешивают. Последними, по одному, добавляют яйца.

Получившуюся начинку выкладывают на поверхность коржа. Растворенный в горячей воде кофе смешивают с бренди и тертым шоколадом. Этой смесью поверхность пирога нужно равномерно смазать. Форму с пирогом выкладывают на низкую форму, наполненную водой. На такой водяной «бане» пирог, накрытый фольгой, выпекается в течение 1 часа и 15 минут. По окончании выпечки фольга снимается, пирог снимается из водяной бани, остужается и ставится в холодильник.

Процесс приготовления такого тирамису может показаться достаточно трудоемким в сравнении с остальными рецептами, но результат того стоит. Вкус тирамису получается неповторимо, по-домашнему вкусным и ароматным.

Итальянский тирамису

Итальянский тирамису фото

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне – 1 кг
  • Яйца – 5 шт (комнатной температуры)
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль щепотка
  • Бисквиты специальной формы в виде дамских пальчиков
  • Крепкий итальянский эспрессо – 100 мл
  • Ром или бренди – 4 ст.л.
  • Какао-порошок несладкий для присыпки

Сыр Маскарпоне вилкой нужно растереть до мягкой однородной консистенции. Яичные желтки с сахаром взбиваются в отдельной посуде до тех пор, пока не образуется бледно-желтая, воздушная смесь. Ее нужно понемногу добавлять в мягкий сыр и продолжать взбивать, пока не получится легкая, воздушная масса.

Яичные белки взбиваются с солью до белой пены, ее осторожно соединяют с остальной массой. Бисквитные палочки порционно или на большое блюдо раскладываются по дну посуды. Оставшийся сахар растворяют в кофе, который смешивается с ромом или бренди, этим ликером сбрызгиваются бисквитные палочки. Тесто должно быть слегка влажным, но не полностью пропитанным. Сверху выкладывается и разравнивается половина крема. После этого снова идет бисквитный слой, сбрызнутый ликером. Остальной крем равномерно распределяется по поверхности, включая боковые стороны. Сверху тирамису засыпается какао-порошком. На 1 час десерт ставится в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Тирамису без яиц

Тирамису без яиц фото


Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 г
  • Сыр Маскарпоне – 200 г
  • Сгущенное какао – 50 мл
  • Сливки – 100 мл (не менее 35% жирности)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сливочный ликер – 50 мл
  • Очень крепкий сладкий кофе – 50 мл
  • Горький шоколад с вафельной крошкой – 1 плитка

Чтобы сделать тирамису по такому рецепту, сливки должны быть охлажденными. Их взбивают до образования густой пены. Отдельно в посуде взбивается творожный сыр, сахар и сгущенка. Сливки с полученной массой должны постоять в холодильнике. Савоярди, разложенное на плоской тарелке, поливается пропиткой. Она готовится из крепкого сладкого кофе и любого сливочного ликера. Печенье должно пропитаться, но при этом не размокнуть. Разложенное по креманкам печенье заливается сырной массой. Сверху посыпается тертый шоколад. Затем снова слой печенья, слой сырного крема, посыпка шоколадом. Этот тирамису сразу готов, его можно тут же подавать на стол, чтобы получить огромное удовольствие от вкуса.

Итальянский сыр Маскарпоне, сливочный, содержащий большую (80%) часть жиров, родом из Ломбардии. Оригинальный вкус и особая кремообразная консистенция делают продукт незаменимым ингредиентом во многих рецептах. И все-таки, когда на прилавках российских магазинов отсутствует данный сорт, его можно заменить с большей или меньшей степенью успеха сладкими сливочными сырками отечественного производства.

В мире сегодня есть разные тирамису рецепты, от классического (бисквит, маскарпоне и прочее) до совсем необычных, с добавлением далеких от десертов ингредиентов: слабосоленой семги, бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла. Самые разные виды тирамису можно попробовать в Венеции, здесь домашний тирамису готовят традиционно на Рождество. Вкус десерта действительно дарит райское наслаждение всем, кто его хоть раз попробовал.

Рецепты по теме

  • Банановые маффиныБанановые маффины
    В настоящее время в кулинарном мире существует огромное разнообразие десертных блюд, тортов и т.д. Среди их числа выпечка не находится в последних рядах. О данном вкуснейшем блюде у нас здесь и пой...
  • Приготовление ризотто с лимонным соком в мультиваркеПриготовление ризотто с лимонным соком в мультиварке
    Для приготовления столь нежнейшего и тающего во рту ризотто понадобится мясо (лучше всего подходит куриная грудка, так как в дальнейшем она напитается лимонным соком и станет очень сочной, совсем н...
  • Самые вкусные сырникиСамые вкусные сырники
    Добрый день друзья! Сегодня мы вам расскажем как приготовить самые вкусные сырники. Этот полезный, вкусный и легкий десерт, превосходный вариант для завтрака и не только. Сырники кушают со сметаной...
  • Пирог с сухофруктамиПирог с сухофруктами
    Добрый день друзья! Считается, что испеченные сладости - это блюдо праздничного или выходного дня, потому что на их приготовление уходит много времени. Но, пирог с сухофруктами является исключением...

Back to Homepage

Comments

No comments yet.

Будьте первым, чтобы оставить свой ​​комментарий!

Имя:

E-mail:

Homepage:

Comment:

Add your comment

go back to the top