Сдобное тесто для пирожков

article-image

Добрый день друзья!  Все любят сдобу, но не все рискнут связываться с дрожжевым тестом. А тем более приготовить сдобное тесто для пирожков. В принципе, все не так и страшно. Просто нужно строго соблюдать пропорции и следовать нашим советам. Есть только одно главное правило-дрожжевое тесто требуется заводить только с хорошим настроением! И оно тогда непременно у вас поднимется, а пирожки и булочки получаться вкусными и воздушными.

Классический рецепт сдобного теста для пирожков

Его ингредиенты:

  • 70 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. воды
  • 1 стол. л. сахара
  • 5 ст. муки
  • Для теста:
  • 0,5 л молока
  • 170 г масла сливочного
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 0,3 ч.л. ванили
  • 5 ст. муки
  • растительное масло-для вымешивания
  • 1 ч.л. соли

 

1. Сперва приготовим опару-закваска для теста. Муку просеять в миску, сделать углубление и накрошить туда дрожжи, всыпать сахар и все перемешать.

Совет: прессованные дрожжи можно заменить на сухие их пропорция ровна 3:1. В нашем случае это примерно 6 ч. л. без горки.

2. Пока подходит закваска, греем половинку молока. К нему добавляем масло и перемешиваем, до полного растворения. Снять с огня. Не кипятить! Посолить, всыпать сахар и ваниль. Размешать до полного растворения.

Совет: весь сахар добавлять по рецепту следует только в том случае, если вы решили завести сдобное тесто для сладких пирожков. Для выпеккания с соленой начинкой будет достаточно и 2-х стол. л. сахара.

3. Слегка взбиваем оставшиеся яйца с молоком, и вливаем к основному. Вымешиваем основную массу венчиком до однородности, и добавляем в миску с готовой уже опарой. Постоянно добавляя муку, замесить мягкое и упругое тесто. Тесто ни в коем случае не должно получиться “крутым”, поэтому не нужно использовать всю муку, а используйте столько, сколько “возьмет” тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, ладони и стол, на котором вымешиваите, смазывайте растительным маслом.

Совет: вымешивание дрожжевого теста-очень важный этап в его приготовлении. Чтобы достичь большего эффекта его следует отбить: поднять и с силой бросить об стол. Повторить 40-50 раз. Тесто тогда станет более мягким и плотным.

4. Из теста сформировать шар и поместить в большую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Тесто с верху тоже смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

5. Когда объем теста увеличится в трое, обминаем и дать подняться еще раз. После этого можете начинать лепить пирожки, но не забудьте, перед тем как печь или жарить, дать им “выстояться” примерно 20 минут.

Сдобное тесто для пирожков быстрого приготовления

Его ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 ст. молока
  • 30 г дрожжей прессованных
  • 1 яйцо
  • 1 стол. л. сахара
  • 3 стол. л. масла растительного
  • 0,5 ч. л. соли

1. В теплом молоке растворить сахар и развести в нем дрожжи. В просеянной муке сделать углубление и влить в него распущенные дрожжи. Выжидаем, когда они начнут “бродить”. Добавить взбитое с маслом и солью яйцо.

2. Вымесить мягкое тесто, “отбить” его об стол, скатать в шар и накрыть кухонным полотенцем. Усе, можно делать пирожки!

Сдобное пирожковое тесто для жареных пирожков

Его ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стол. л. сметаны
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 стол. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли

1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить крахмал и сметану. Постепенно ввести муку и вымесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить “отлёживаться” в холодильнике на пару часов.
2. Такое тесто очень удобно готовить с вечера, утром сразу налепил пирожков или пончиков и на сковороду!

Как приготовить сдобное тесто для пирожков в хлебопечке?

Его ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 2,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 стол. л. растительного масла
  • 50 г масла сливочного
  • 14 г дрожжей сухих
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 ч. л. соли

1. В теплом молоке растопить сливочное масло, влить его в форму хлебопечки. Добавить все компоненты ( муку просеять не забудьте! ) и включить программу замеса теста. Дальше ваше участие не требуется.

2. Тесто в хлебопечке  получается воздушным, но чуть-чуть липким. Но не нужно добавлять еще муки, а просто смажьте руки растительным маслом.

 

 Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты по теме

  • Творожное тесто для пирожковТворожное тесто для пирожков
    Добрый день друзья!  Творожное тесто для пирожков очень легко приготовить, при этом оно будет очень нежным и воздушным. Единственный минус этого теста в том, что оно быстро черствеет, поэтому не ну...
  • Сырные лепешки за 5 минутСырные лепешки за 5 минут
    Добрый день друзья! Собираясь с утра на работу ( и не только ), мы лихорадочно начинаем думать: что приготовить на завтрак? А чтобы вас больше не волновал этот вопрос, приготовьте сырные лепешки. В...
  • Цукини в духовкеЦукини в духовке
    Добрый день друзья! Наверняка у многих из вас есть дача, а на участке сад и огород, где вы с удовольствием трудитесь и выращиваете овощи и зелень. Свое всегда вкуснее и полезнее. Скажем и кабачки, ...
  • Блюда для пасхального столаБлюда для пасхального стола
    Добрый день друзья!  Какие готовят блюда для пасхального стола в Пасху? Куличи, творожную пасху, крашеные яйца - с этим все понятно, но ведь не только из этих блюд состоит меню пасхального стола. К...

Back to Homepage

Comments

No comments yet.

Будьте первым, чтобы оставить свой ​​комментарий!

Имя:

E-mail:

Homepage:

Comment:

Add your comment

go back to the top