Простой способ приготовления домашнего кваса

article-image

Современный квас сильно удивил бы наших предков. Сладкий и сильно газированный напиток не напоминает то, что готовили издревле в каждом доме, даже своим цветом.

Квас, каким он был, называли кислым, игристым, забористым. Сам напиток был мутным и белым. Подкрашивать его нужно было специально и часто делали это только к празднику.

Кисло-сладким он стал намного позже, когда в квас начали добавлять мед, а еще позднее сахар. Квасом в те времена не просто утоляли жажду, его могли пить как лекарство, готовить на его основе мыло, раствор для дубления кожи.

Оригинальный рецепт был предельно прост. В студеную колодезную воду засыпали ржаную муку и солод, оставляя настаиваться на несколько дней. Затем верхнюю часть кваса сливали, чтобы пить, а в оставшуюся гущу снова наливали воду и досыпали ржаной муки. Чем большее количество раз так делали, тем забористее получался квас. Лишнюю гущу можно было и убрать, отдав соседу, или просто выбросить.

Современные же рецепты хлебного кваса, которые можно найти в кулинарных книгах, почему-то несоизмеримо сложнее. Нужно настаивать, варить, заквашивать, сливать, выдерживать разное время то в тепле, то в холоде. Хотя на самом деле достаточно один раз приготовить ту самую квасную гущу.

Развести ржаную воду мукой до консистенции сметаны. Заменять ржаную муку на пшеничную не стоит. Добавить в неё две столовые ложки сахара. Ни сухих, ни живых дрожжей при этом не требуется. Всё, что нужно для процесса брожения уже есть в ржаной муке. Ускорить процесс можно только горсткой изюма. Лучше брать светлый и вытащить его после того, как сверху будет слит первый квас.

Также обратите внимание на простые кулинарные рецепты, здесь их очень много!

Получившуюся заготовку нужно тщательно перемешать и убрать в тепло на несколько дней. Узнать о том, достаточно ли активно идет процесс брожения и готова ли гуща можно по характерной кислинке. Затем её перекладывают в трех литровую банку, добавляют пару ложек сахара, немного муки и заливают водой по самое горлышко. Сливать первый квас можно уже через три или четыре дня, но он будет слишком водянистым. Такой квас называют молодым и обычно его не пьют. Но он может дозреть в холодильнике, если всыпать в него сахар.

Теперь настала пора получить зрелый квас. Для этого процесс с добавлением сахара, муки и воды нужно повторить. Второй раз сливать можно будет уже вполне достойный напиток. Непрерывное производство которого было только что налажено. Главное не забывать убирать лишнюю гущу.

Рецепты по теме

  • Фасоль в томатеФасоль в томате
    Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты: 200 г фасоли одна луковица 4 средних помидора один средний перец (сладкий) один острый перец (нам понадобится кусочек...
  • Квашеный острый перец в сухом храненииКвашеный острый перец в сухом хранении
    Не раз вы видели и покупали на рынке квашеный острый перчик. Это великолепная острая закуска, витаминная добавка к рациону и профилактика простуды, особенно зимой.В осенний сезон острый перец на ры...
  • Сырная воздушная закуска с начинкойСырная воздушная закуска с начинкой
    Эта изысканная закуска подается на званых обедах, свадебных или новогодних ужинах.Продукты: 1 стакан муки, 6 ст. л. сливочного несоленого масла, 5 яиц для теста и 1 яйцо для смазки, 1 стакан с горк...
  • Что такое ризотто, и как его готовитьЧто такое ризотто, и как его готовить
    Итальянская кухня очень часто используется для приготовления вкусных блюд. Так, например, очень популярно ризотто. Это что-то среднее между рисовым супом и кашей, которое готовится из круглозернист...

Back to Homepage

Comments

No comments yet.

Будьте первым, чтобы оставить свой ​​комментарий!

Имя:

E-mail:

Homepage:

Comment:

Add your comment

go back to the top