Как стерилизовать банки?

article-image

Добрый день друзья! Для многих семей остается традицией консервация фруктов и овощей на зиму. Она не только дает возможность лакомиться дарами лета зимой, но и ощутимо экономить бюджет семьи. А чтобы лето сохранилось в банке, нужно знать, как правильно их стерилизовать. Как стерилизовать банки? Все очень просто! Проводим два важных процесса: стерилизуем стеклянные банки и пастеризуем заготовки.

На правах рекламы
Если нужно поддерживать домашний бюджет экономией, тогда нужно ознакомиться с ландшафтным дизайном своими руками. Чтобы сделать ландшафтный дизайн территории нужно иметь желание!

Как стерилизовать банки для заготовок?

Стерилизация – это обработка банок теплом, при которой гибнут все микробы. Таких способов существует несколько.
Самый распространенный – обработка паром. Давайте с вами разберемся, как можно простерилизовать банки на пару. Установите на кастрюлю с кипящей водой решетку. Помытые в горчичном растворе или питьевой содой банки поставьте на решетку горлышками вниз. Есть еще специальные накладки, которые одеваются на кастрюлю. С их помощью можно стерилизовать одну или несколько банок. При попадании пара во внутрь, он убивает всех микробов. Литровые и пол-литровые  стерилизуйте 8-10 минут, а 3-х литровые до 15-17 минут.

Если вы решили закрыть 3-5 шт. литровых или пол-литровых банок, используйте лучше чайник.
Просто оденьте их на носик чайника или поставьте сверху в электрочайник.
После стерилизации они становится сухими и прозрачными. Снимите их с решетки и поставьте на полотенце.

Другой способ – это стерилизация стеклянных банок в духовке.
Он более удобней и проще. Вымытые банки поставьте в духовку на решетку. Нагрейте ее до 140 C’ и держите их при этой температуре 5-7 минут. Затем выключите духовку, но банки не доставайте, а дайте им остыть вместе с духовкой до 60-70 C’. Не ставьте банки близко друг к другу, не ставьте их на лист, иначе они могут лопнуть. Таким образом, за счет прогрева и влаги в банках происходит стерилизация.

Есть еще один способ, о котором мало кто знает – это сухой способ. Банки помойте и переверните горлышком вниз на чистую х/б ткань. Когда с них стечет вода, поставьте их на чистом полотенце в самом солнечном месте подоконника или своей лоджии горлышками вниз. Ультрофиолет солнца нагреет в банке воздух и убьет все бактерии. Перед тем, как положить консервации в банки, ополосните их кипяточком из чайника, чтобы прогрелось стекло.

Стерилизация банок  в микроволновке

Как  стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

Это самый эффективный и комфортный способ стерилизации банок. В микроволновку ставить пустые банки нельзя, в них нужно оставить 1-2 см воды. Если потребовались сухие банки, поставьте рядом с ними стакан воды. Время нагревания – 2 мин. Для нескольких банок, время нагрева увеличьте до 3-х мин. Если будете стерилизовать большие банки, тогда вам следует положить их набок и налить в них небольшое количество воды.
Как пастеризовать заготовки в микроволновке? Для этого овощи положите в банки, залейте половиной рассола, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на 2-3 мин. После до лейте кипящей заливкой и закройте металлической крышкой. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного их остывания.

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.

Люк де Клапье Вовенарг

Вкусных Вам заготовок!

 

Рецепты по теме

  • Сырная воздушная закуска с начинкойСырная воздушная закуска с начинкой
    Эта изысканная закуска подается на званых обедах, свадебных или новогодних ужинах.Продукты: 1 стакан муки, 6 ст. л. сливочного несоленого масла, 5 яиц для теста и 1 яйцо для смазки, 1 стакан с горк...
  • Мясо краба – вкусная таблеткаМясо краба – вкусная таблетка
    Известно, что средняя продолжительность жизни мужчин в Японии уже давно достигла 80 лет, а японские женщины, живут, в среднем, на пять лет дольше. Специалисты - геронтологи считают, что на столь дл...
  • Сельдь, маринованная в кока-колеСельдь, маринованная в кока-коле
    Кока-кола не только сладкий лимонад, он содержит достаточно лимонной кислоты для маринования, а также краску для придания приятного загара вашей селедки. Воспользуйтесь нашим рецептом, добавив немн...
  • Квашеный острый перец в сухом храненииКвашеный острый перец в сухом хранении
    Не раз вы видели и покупали на рынке квашеный острый перчик. Это великолепная острая закуска, витаминная добавка к рациону и профилактика простуды, особенно зимой.В осенний сезон острый перец на ры...

Back to Homepage

Comments

No comments yet.

Будьте первым, чтобы оставить свой ​​комментарий!

Имя:

E-mail:

Homepage:

Comment:

Add your comment

go back to the top